想要体验当明星,只需要去印度旅行一趟
在去印度之前,我被网上一些印度很危险的言论所影响,去的时候胆战心惊,生怕遇到变态让自己受伤。幸运的是,在前往新德里的飞机上我遇到了两个也是去印度旅行的驴友,两人一男一女,一聊发现她们准备待的时间比我计划的还要久,我们三个一拍即合,开始组队游玩。
图 | 我从深圳出发在吉隆坡中转去的印度,马航廉价机票。两程花了700多 |
对印度第一印象不好,当地人不讲卫生,走在街上遍地都是垃圾,出门就被苍蝇围住。大马路上汽车、牛车、摩托车、行人乱七八糟都并行,鸣笛声四起,短短2公里的路竟然堵车了两个小时。后来我们索性步行旅游。
图 | 旧德里街头,基本上看不到什么女人,很多苦力三轮车在跑 |
身边有个男人,我胆子大了不少,去哪里都彻底放松了心情。即便是半夜在印度红灯区晃悠也玩儿得很开心。没有遇到猥琐的印度男人,更没有看到不怀好意的眼神,但我却被另一件事震惊。那就是我们几个走到哪里都被当地人当成明星一样,到处有人找你合影。
图 | 贾玛清真寺:非常大非常壮观,我们去的时候快关门了,人依然很多 |
第一次是在德里最出名的世界三大清真寺——贾马清真寺,虽然我们是非教徒,但也被要求裹上伊斯兰教的大袍子入场。门票不要钱,我们被收了100卢比的长袍费,去的时候已经快6点了,接近闭馆时间,因此三个人不得不走得飞快,进去之后慌慌张张逛了半天就突然被一个工作人员请了出去。
不一会儿,巨大的四个宣礼塔上传来古兰经的吟诵,宏亮又缠绵,声音悠扬婉转又响彻天际,我们才知道原来是礼拜要开始了。古兰经的歌声伴随着外面叮叮咚咚的铃铛声,看着四处卷起的烟火,我在那一瞬间感受到了真实的印度。
图 | 我们被要求离开寺内,只能在院子里待着 |
还好院子里不赶人,我们三个尴尬地坐在院子里的台阶处,想看看穆斯林礼拜的样子。伊斯兰教是印度除了印度教之外的第二大教,目前有超过2亿信徒。贾玛清真寺聚集了很多人,但是不成想,礼拜没等到,但却等来了不少人的围观。
突然有个女孩走过来拍了拍我的肩,用充满咖喱味的英语问我能否PHOTO?我先是一愣,为什么有人要和我拍照?再看那姑娘长得好美,于是赶忙拿起手机准备和她照相。但是她却比了一个No的姿势,指着她的手机和自拍杆说:“用我的。”
我这时才反应过来原来是她要和我合影。这么美的姑娘居然要和我合影!我何德何能!一瞬间我心花怒放,小鸡啄米似得点头答应,还配合着换了好几个表情。她用的自拍APP看不出名字,但和国内的B612、FACEU差不多,满屏幕被猫猫狗狗贴图所占。合影过后,我还掏出自己的手机,也换着拍了好几张。
坐在台阶上想歇歇脚,也有附近的人来找你合影 |
周围人看我非常大方,又来了好几个女孩和我合影。她们大多五官深邃,棱角分明,和宝莱坞女明星一样美。第一意识到长相平平的我自己原来在印度这么受欢迎,我兴致高涨,尽力满足每个人的请求,生怕谁没有和我合影而感到失落。很快大家要离开归队念经了,还有好几个女孩因为没有照上相而争辩着什么。我只好安慰大家排好队,一个接一个都有。
突然间我瞥见几米之外有两个胆怯的小娃娃,她们拿着一个大手机每走一步便回头看一眼。我抬头看到不远之外站着一个三十多岁的女人,应该是她们的妈妈。一边给着鼓励的眼神,一边做往前走的手势。原来也是找我合影。
图 | 印度小女孩,如果是很小就不需要裹头 |
还有这么小的“粉丝”,我理所应当照顾。我赶忙挤开了其他人,走到小朋友面前蹲下身子做环抱状,欢迎两人快点过来。小姑娘走到我面前,奶声奶气地一板一眼说,请问能不能和你合影。我答应之后,拍了一张照片便飞快的跑走……没一会儿,刚才没拍到的女孩们又挤了过来,直到工作人员觉得妨碍秩序把我们轰走。
图 | 我们落脚的旅馆,33一晚,位于旧德里火车站出来的夜市,龙蛇混杂 |
回到旅店之后我还是难忘今日欢喜,一个人躺在床上琢磨为什么我一个这么普通的女孩在这里能被团团围住。思来想去只有一个结论:不是我很漂亮,而是来印度旅行的中国面孔实在不多,女孩子少,不拒绝的姑娘更少。(后来我才知道,很多印度男人和中国女孩合影,回去和人吹嘘自己交了中国女朋友)大家或许觉得新鲜,或许想发INS炫耀,总之,和我本身没有一点关系。
但这并不能让我失落,我本就大大咧咧,对印度预期也不高。看到周围人还友好的和你拍照总比冷冰冰的强,爱热闹的我很享受这份被簇拥的荣耀,甚至幻想起自己当上明星被人前呼后拥的快乐。但是还没过一天,我就不这么想了。因为找你合影的人实在太多了,已经严重干扰到我的生活!
图 | 德里红堡,卧莫儿帝国(建泰姬陵那个时期)的皇宫 ,外国游客600卢比 |
第二天我们来到了德里红堡,还没有进门就被迎面而来的一大家子围住问能不能拍照。看了一下足足有9个人,不好辜负一家子的期待,我点了点头,被安置进了C位,由家族里的妈妈和我相互挽着胳膊来显示我的重要性。一个小伙子站在前面几步举着长臂自拍。自己的大脸独占一角,我们几个都被压缩在后面。
图 | 类似于这种,等下还要换一个人来拍,我的那个家族大合影当时没保留,有点可惜 |
拍了一张就停手了,我以为结束准备撤退,突然妈妈拉住我说还有。只见小伙子把手机换给另一个小孩,自己站进了人群蹲在我脚下,一家子众星捧月又来了一张,这才算完,走之后还要和妈妈握手告别,在众人的谢谢中离场。
没走几步,我又遇到了同样的情况。又一家人,一样的姿势,吵吵嚷嚷着站队又散开。我的表情虽然还一样灿烂,但是看到红堡门口的人越来越多突然有种不祥的预感。万一这些人都想找我拍照,那我今天哪里也别去玩儿了,心里顿时有点发怵。
图 | 一开始还开开心心的,和小伙伴和人合影,后来人越来越多就没有留照片 |
果不其然,还没到门口又被拦了下来。拍照。机械性的笑完就赶紧离开。短短五分钟的路程我至少被拦下来4次,有一些照片我还没来得及摆动作就拍完了,看见照相内惨不忍睹的自己也顾不上再来一张。吃饭时候拍、上厕所拍,去问个路也要被拍。我彻底沦为了拍照的工具。
图 | 小伙伴泰姬陵也被围攻,在印度,皮肤晒得越黑证明家庭越贫困,图里这几个女性应该都不宽裕,泰姬陵当地人门票只要30卢比,9块,所以他们负担得起 |
后来我也无所谓了,随便按一张赶紧就走,拍的怎么样、发到外网上让谁看,我也不在乎。只要不影响我旅行正常流程就行,但是这种状况延续了几天终于在一次火车上爆发。
图 | 火车上全是人,拒绝合影之后,我们听到了好几个偷拍声,索性我们也拿出照相机拍照 |
那是我们前往阿格拉的火车上,本来买了末等车厢票想体验和最低种姓的印度底层挤火车的感受。但是不成想这里的人原来压根不给钱就扒上了火车,很快车厢就被挤得坐不下,我们被团团围住,我只好眼睛往外看。这哪里是铁轨,简直是垃圾场。印度现在延用的都是当年英国殖民时期留下的基础设施,非常老旧,好不容易有块平地全部被扔满了垃圾。
图 | 铁轨旁的贫民窟,卫生条件很差。这些房子都是当地人私自搭建的,即便如此,热爱生活的她们还是涂满了喜欢的颜色 |
大家就像是看动物一样看着我们,还有人提出和我们合影,考虑到再合影就跑不了,我鼓起勇气第一次拒绝。但是根本没用,有人掏出手机在我不注意的时候按下了和我的自拍,还有人从不知哪个地方掏出一个绿屏的诺基亚照相。
我现在体会到当明星原来这么痛苦,出趟门都不方便。我叹了口气,不得不趴在桌子上把头蒙住。真后悔出门没有带个口罩。外面咔嚓咔嚓的声音还在继续,我的小伙伴不知怎么一下子恼火了,索性掏出了他的佳能大相机对着他们也一顿乱拍。
打仗似得,我们两拨人以相互拍照彼此为乐。但是我再也体会不到印度自由自在的旅行,内心非常烦躁,甚至觉得周围的人很讨厌。
图 | 印度教圣地瓦拉纳希,大家都想死后葬入恒河,因此就近居住,人口非常稠密,全部都是小巷很容易迷路 |
走到瓦拉纳希这个印度人口最密的地方时,我想到的第一件事不是来了恒河圣地,而是这里拍照一定更猖獗,我要保护好自己。于是暗自下定决心,我再也不要和任何人拍照,我要享受旅行!要强硬一点!果然很有效,别人再举起相机时我已经心冷似铁,头也不回地摆手,遇到跑过来的纠缠的男人,我就大声说No。我们彻彻底底清净了两天。
第三天晚上,我们准备去恒河边看夜祭。远远的我们就听到召集的铃铛和大喇叭里好听的印度教神曲,我们顺着狭小的巷子往河滩边涌去。人越来越多,越来越多,我一不留神和小伙伴走散了,手机网络很差联系不到,我只好顺着人流独自前往河滩。
图 | 祭祀仪式即将开始,周围落满了人。条件好一点的会选择花点钱坐在船上,我只能和老百姓挤在一起看 |
围绕着祭台,所有的位置都坐满了人,我站在人群里左顾右盼,找不到朋友心急似火。突然间,我看到有一个印度老大娘朝我的方向招手,我左右环顾了半天确定是我之后她点了点头,招着手臂示意我过去。我犹豫了一会儿,还是走向了她的方向。
原来她以为我在找位置,专门空出了一个屁股给我。我心怀感激,准备先找朋友。但是祭祀马上就要开始了,所有人都不再乱送,我也只好坐下等仪式结束之后再找他们。老大娘不说英语,只是对我笑了笑,让我坐在她身边。
图 | 已经流传三千多年,每天在瓦拉纳希的河滩上上演,大祭司都是最高种姓的婆罗门,在印度地位很高 |
恒河夜祭是印度教徒感恩湿婆神和恒河所给予恩惠的仪式,持续至今已经有几千年。很多人都是从外地来专门来朝圣的,同村的小伙子们挑着陶罐装点恒河水再结伴回家。他们大多来自印度底层,为了信仰跋涉千里。
过程很感动,周围人随着大祭司手舞足蹈,发出阵阵呐喊。大娘教我摆着手势,和她一起喊。我周围没有一个游客,彻底沉浸在祭祀的美好当中。庄严、神秘、古老,那时眼前不再是脏兮兮的恒河,而是一场从未有过的神圣体验。时间不知用了多久,仪式才结束,
图 | 仪式过程中,大家都在和祭祀互动,我也装模作样举起手来,虽然不知道是做什么 |
等我回过神来人已经走得差不多了。临走的时候大祭司分糖,我手慢抢不到,被老大娘快速抢来给我倒了一把。她和我比划着,意识是一定要吃,湿婆保佑的,对自己好。像邻居家的阿姨,她的眼神充满了善意。没有一丝怀疑的,我吃了全部的糖。后来被朋友一嗓子叫住,我慌忙跑了回去,忘记了大娘道别。
还好,我头一次主动拿起手机,提前问她留下了一张合影。
和印度阿婆的照片,成了我在印度合影中最开心的一张。